Официальный сайт гостиницы "Волна"
Служба бронирования
8-918-303-44-57
Бронирование
Заезд
Выезд
Гостей
Гостиница
"Романтика"

Лазаревское

Общая информация

Лазаревское

С юго-востока к поселку Аше примыкает поселок Лазаревское, центр Лазаревского взморья - едва ли не самый популярный курорт Большого Сочи. Железнодорожная станция Лазаревская находится в пятидесяти одном километре к северо-западу от Сочи и в двадцати девяти километрах к юго-востоку от Туапсе. Посёлок расположился вдоль морского побережья, по обе стороны реки Псезуапсе.

Лазаревское

Пляж в Лазаревском - обширный, галечный, шириной до 40 метров. Вдоль всего пляжа на набережной располагаются многочисленные закусочные и ресторанчики с весьма качественной, прямо-таки домашней кухней. Спуск к морю пологий, благоустроенный. Естественно, что любому отдыхающему здесь доступны все виды активного отдыха на воле. В Лазаревском находится знаменитая на весь мир судоверфь. На ней были построены яхты, участвовавшие в кругосветных гонках. Отдых в лазаревском оставит в Вашей памяти неизгладимые впечатления. Отзывы об отдыхе в лазаревке самые наилучшие. Вы можете посмотреть отзывы о нашей гостинице и наших гостевых домах у нас на сайте. Мы Вам предложим отдых в лазаревском без посредников.

Лазаревское

В окрестностях Лазаревского расположены такие известные памятники, как дольмен-монолит (Солоники), Самшитовое и Свирское ущелья, водопады "Лесная сказка", "Слёзы Лауры", ущелье Красоты (река Красотка), уникальные плантации пробкового дуба, а также редкие для Кавказа деревья: олеандры, японские бананы, камфарное дерево.

История посёлка

Лазаревское

Посёлок назван в честь известного русского мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева, который был почётным членом Русского географического общества и многих отечественных и иностранных обществ, совершил три плавания вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды, командовал флагманским кораблем "Азов" в знаменитом Наваринском сражении и в течение 17 лет (1833-1850) стоял во главе Черноморского флота.

Лазаревское

В 40-х годах XIX века Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от попыток английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный участок и возложил на них несение крейсерской службы.

Лазаревское

Для строительства береговых укреплений Лазарев предложил высаживать на место работ десанты с кораблей Черноморского флота. Под его началом штаб Черноморского флота разработал наставление, которым руководствовались русские моряки при высадке десантов. В нём предусматривалась организация десантных сил, способы высадки и поддержки на берегу корабельной артиллерией, управления ими и взаимодействие с сухопутными войсками.

Лазаревское

Один из таких десантов был высажен в устье рек Субаши и Шипаучи. Укрепление на месте высадки было основано в 1839 году. А в 1869 голу на месте укрепления возникло поселение, которое жители назвали Лазаревское в честь адмирала, проявившего мужество и героизм при защите Кавказа. Позже в поселке был установлен монумент. У подножия памятника на наклонной плите в лавровом венке поставлен чёрный чугунный якорь, перевитый цепью.

Лазаревское

Условия жизни гарнизона были крайне тяжёлыми. Крепость находилась в заболоченной местности. Лихорадка в буквальном смысле косила людей. Не пощадила болезнь служившего в Лазаревском рядовым солдатом разжалованного декабриста Александра Ивановича Одоевского — автора известного стихотворного послания А. С. Пушкину "Струн вещих пламенные звуки".

Новости
Лазаревское

Сосланный на каторгу, Одоевский 21 июля 1837 года был отправлен солдатом на Кавказ и последние месяцы жизни провел на Кубани. Узнав, что генерал Н. Н. Раевский-младший собирается в экспедицию на Черноморское побережье. Одоевский попросился к нему. Его путь в Тамань пролегал через Ставрополь, Прочный Окоп, Екатеринодар, Ивановское, Темрюк. В Тамани он встретился со своими друзьями-декабристами Н. И. Лорером, А. И. Черкасовым, М. М. Нарышкиным, В. Н. Лихаревым.

Лазаревское

Прикомандированный к батальону Тенгинского полка, Одоевский из Тамани 22 апреля 1839 года отправляется в долину Субаши, испытывает все тяготы боевой и походной жизни, строит Лазаревский форт. Здесь же он написал одно из своих последних стихотворений "Как носятся тучи за ветром осенним...". Последнее письмо, адресованное им 21 июня 1839 года из Субаши М. М. Нарышкину в Прочный Окоп, полно отчаяния и предчувствия скорой смерти.

Лазаревское

Он скончался в 1839 году от малярии. Через 120 лет здесь ему был поставлен памятник. На постаменте высечены безсмертные слова из стихотворения, написанного им в ответ на известное послание А. С. Пушкина декабристам в Сибирь: "Наш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя".

Лазаревское

Лазаревское укрепление, как один из фортов Черноморской береговой линии, существовало в 1839 — 1854 годах. После поражения России в Крымской войне оно было разрушено, развалины крепости можно увидеть и в настоящее время.

Лазаревское

После окончания Кавказской войны и выселения коренного населения в Турцию долина реки Субаши опустела. Вновь люди стали селиться в этих местах в 1869 году. Место переселившихся за море горцев-мусульман заняли понтийские греки-христиане. Такой обмен был согласован правительствами России и Турции.

Лазаревское

Поселение возникло на правобережной возвышенности реки Псезуапсе (искаженное адыгейское Псышуапэ — устьевая часть долины реки Псышу). Греки сохранили название русского форта, располагавшегося в устье Псезуапсе. В 1869 году числилось 43 семьи греков. С конца 1880-х начинают селиться и русские. В 1891 году население достигло 204 человек (38 дворов).

Лазаревское

К 1916 году здесь имелись почтово-телеграфное отделение, взаимнокредитное товарищество, переселенческая больница, сельский приёмный покой, частная аптека, два училища, контора по постройке Черноморской железной дороги, две столовых и ресторан, магазины, лавки, кофейни, два кирпичных завода, водяная мельница.

Лазаревское

Церковь св. Рождество-Богородицкая, которая действует и по сию пору, была построена в 1904 году. Лазаревское в начале XX века не было курортным поселком. Жители занимались выращиванием кукурузы и табака, огородничеством, садоводством, виноградарством, а также заготовкой древесины, сбором каштанов, орехов, фруктов.

Лазаревское

Вплоть до середины XX века Лазаревское было малолюдным, тихим местечком. В 1933 году посёлок получил статус районного центра. После Великой Отечественной войны курорт обрёл "второе дыхание" и превратился в крупный город с целым комплексом санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз.

Волна на карте